Учебный центр профессиональной квалификации (УЦПК)

Директор Дмитроченко С.А.


Министерство образования и науки Российской Федерации

Инновационная площадка

Яндекс.Метрика
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
  • Род. лекторий_Поведение подростков

    Лекция для родителей
    «Поведение подростков: на что нужно
    обратить внимание»

    Подростковый возраст называют трудным потому, что он таит в себе немало опасностей, как скрытых, так и вполне очевидных, несущих в себе серьезные риски.

    Это естественно для возраста экспериментов и проверки себя и своих возможностей. Для того, чтобы спать ночами, не мучать себя и подростка подслушиванием, подглядыванием и принюхиванием, исключить допросы и слежку, необходимо просто набраться сил, терпения и быть очень внимательным к своему ребенку в этот период времени.

     

    Для этого надо знать симптомы, которые должны насторожить родителей:

    1. Внешний вид

    Подросткам свойственно очень внимательное отношение к своей форме, фигуре, запаху тела. Они следуют моде, поэтому могут носить вызывающую одежду или красить волосы в неестественные цвета. Даже если ребенок заявляет о своем желании сделать себе тату – воздержитесь от жесткой критики, это не самое плохое, что он может сделать. Подросток поменяет взгляды, когда изменится мода.

    Тревожные сигналы: изменения во внешнем виде должны насторожить вас в том случае, если они сопровождаются проблемами в школе или другими проявлениями плохого поведения. Обращайте особое внимание на то, нет ли на теле подростка следов порезов или других увечий, не менялся ли резко его вес в последнее время. Тинейджеры в кризисной ситуации — неопрятны и совершенно безразличны к тому, какое впечатление производят на окружающих. Это же свойственно подросткам с суицидальными наклонностями.

    1. Изменение аппетита

    Отсутствие его или, наоборот, ненормально повышенный аппетит тесно связаны с наличием проблемы, тревоги, саморазрушающих мыслей и должны всегда рассматриваться как сигнал потенциальной опасности.

    1. Уход в себя

    Суицидально настроенные подростки часто уходят в себя, сторонятся окружающих, замыкаются, подолгу не выходят из своих комнат. Подобное же поведение может свидетельствовать о том, что у ребенка не складываются личные отношения с объектом его внимания, что он отвергнут или что ребенок является жертвой для насмешек и издевательств в учебном заведении.

     

    1. Нестабильность эмоционального состояния

    Настроение постоянно колеблется между повышенной активностью и полным упадком в связи с гормональными изменениями и особенностями развития подростка. Однако, резкие изменения в характере, плохая успеваемость, постоянное беспокойство и грусть или проблемы со сном могут свидетельствовать о депрессии, буллинге (травле) или других эмоциональных проблемах. Отнеситесь серьезно к любым упоминаниям подростка о суициде.

    1. Депрессивные проявления

    Подросток не ест, не спит ночью, не отвечает на вопросы, не встает со своей постели, беспричинно плачет, ничего не делает по дому, даже не садится к компьютеру и не берет в руки телефон. Это всегда критерий психологического неблагополучия.

    1. Вспышки немотивированной агрессии

    Стремясь получить независимость, дети часто спорят с родителями. Но усиливающиеся споры, проявления жестокости дома должны вас насторожить.

    Если подросток ввязывается в драки и совершает противоправные поступки, все больше проявляет раздражение, гнев, ярость, грубость с родителями и окружающими, то это может оказаться призывом обратить внимание на его проблемы, помочь ему.

    Как себя вести с рассерженным подростком

    Многим подросткам трудно справляться с гневом, выразить его приемлемым способом или попросить поддержки.

    Задача родителей в таком случае – помочь справиться с эмоциями и научить выражать гнев более конструктивно. Для этого следуйте таким рекомендациям:

    • Установите границы, правила и наказание за их нарушение.Когда вы и ваш ребенок спокойны, объясните ему, что испытывать гнев – это нормально, но важно найти приемлемый способ выражать его. Если подросток набрасывается на вас, он должен понести наказание. Например, лишиться каких-либо домашних привилегий или даже иметь дело с полицией. В подростковом возрасте границы и правила нужны больше, чем когда-либо.
    • Попытайтесь понять, что скрывается за гневом подростка.Он расстроен или находится в депрессии? Возможно, подросток так ведет себя потому, что у его друзей есть вещи, которые он не может себе позволить? А может быть, подростку просто нужно, чтобы его выслушали и не осуждали?
    • Будьте внимательны к тревожным сигналам.Возможно, ваш подросток перед вспышками гнева испытывает головную боль или начинает расхаживать по комнате? Или, может быть, у него вызывает злость определенный школьный предмет? Когда человек может распознать то, что вызывает у него злость – ему становится легче контролировать эмоции и не допустить, чтобы они вышли из-под контроля.
    • Помогите ребенку найти здоровый способ контролировать гнев.Для этого хорошо подойдут физические упражнения: бег, езда на велосипеде, скалолазание или командные виды спорта. Побить боксерскую грушу – также хороший способ справиться с приступом злости. Чтобы успокоиться, можно также танцевать или играть громкую музыку. Некоторые подростки используют для этого творчество: рисуют или пишут.
    • Предоставьте подростку пространство, где он сможет успокоиться. Когда подросток испытывает гнев, ему нужно безопасное место, где он сможет прийти в себя. Не преследуйте подростка, не требуйте немедленных извинений или объяснений, пока приступ гнева не прошел – это только усугубит ситуацию или даже спровоцирует физическую агрессию.
    • Учитесь справляться с собственным гневом.Вы не сможете помочь подростку, если сами теряете самообладание. В любой ситуации вам следует оставаться спокойными и уравновешенными, несмотря на все возможные провокации подростка. Если в семье принято кричать или бросать вещи, подросток усваивает, что так выражать гнев вполне допустимо.
    1. Рискованное и саморазрушающее поведение

    Прыжки с крыш домов, нанесение себе увечий на спор, проба запрещенных препаратов, алкоголя, угон родительской машины и т.п. Зачастую такое поведение не любопытство и желание познать разные стороны жизни, а расстройство инстинкта самосохранения, обесценивание собственной жизни.

    1. Навязчиво уничижительные отзывы о себе

    Молодые люди с заниженной самооценкой или же относящиеся к себе и вовсе без всякого уважения считают себя никчемными, ненужными и нелюбимыми. Им кажется, что они аутсайдеры и неудачники, не способные ни на что и которых окружающие «считают уродами».

    1. Резкая потеря интереса к учебе и снижение успеваемости

    Тот случай, когда ребенок всегда учился очень неплохо, но вдруг начинает прогуливать уроки, дерзить учителям, вообще не прикасаться к домашним заданиям, врать родителям, считать школу «отстоем» и превращаться в проблемного и отстающего ученика. За таким поведением всегда скрывается проблема ребенка.

    1. Тексты смс или реплики странного содержания, раздача своих ценных вещей друзьям

    Такое тоже бывает: если вы слышите от подростка такие реплики, как: «Лучше умереть, чем жить с вами», «ненавижу всех вас», «ненавижу свою жизнь» и т.п. Это может быть реальным свидетельством того, что подростка посещают суицидальные мысли.

    1. Влияние друзей

    Для подростка друзья имеют чрезвычайно большое значение. Друзья влияют на выбор подростка. Ориентируясь на мнение сверстников, подростки в некоторой мере отдаляются от родителей. Родителей это расстраивает, но подростки всё еще нуждаются в их любви.

    Стоит насторожиться, если у подростка резко поменялся круг общения (особенно, если новые друзья склоняют его к плохому поведению), когда он протестует против справедливых правил и ограничений или лжет, чтобы избежать наказания. Также о каких-либо проблемах может свидетельствовать то, что подросток много времени проводит в одиночестве.

    1. Перемены в поведении

    Внезапные, неожиданные изменения в поведении ребенка должны стать предметом внимательного наблюдения. Когда сдержанный, немногословный, замкнутый человек неожиданно начинает много шутить, смеяться, болтать, стоит присмотреться к нему.

    Такая перемена иногда свидетельствует о глубоко переживаемом одиночестве, которое человек стремится скрыть под маской веселья и беззаботности. Другим тревожным симптомом является снижение энергетического уровня, усиление пассивности, безразличие к общению, к жизни. Подростки, которые переживают кризис, теряют интерес ко всему, что раньше любили.

    C какими-то проблемами родители, безусловно, могут справиться сами или решить их с помощью психолога. Но есть вещи, которые требуют вмешательства уже психиатра, как признаки расстройства ауитистического характера, которое спровоцировала гормональная перестройка организма.

    Например, если у ребенка замечены нарушения социальных контактов, вербального общения или чувства самосохранения, склонность к повторяющимся действиям (стереотипиям), вспышки немотивированной агрессии, расстройство интеллектуальной сферы (не может справляться с элементарными заданиями).

    Даже наличие хотя бы одного из перечисленных признаков – достаточный повод для того, чтобы уделить пристальное внимание своему подростку и поговорить с ним.

    Нельзя игнорировать ситуацию, необходимо обязательно постараться объяснить ребенку, что нет на свете для вас человека дороже, чем он. Вы хотите только одного – разделить с ним его трудности и подумать вместе, как их решить. Главное, не пускать все на самотек и знать, что мелочей в таких психических состояниях не бывает.

    И, конечно, надо всегда помнить: даже если ваши дети отказываются от помощи, то сейчас они нуждаются во внимании, теплоте и любви намного больше, чем обычно. Просто отмалчиваются.

    Posted by admin @ 12:49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code