Учебный центр профессиональной квалификации (УЦПК)

Директор Дмитроченко С.А.


Министерство образования и науки Российской Федерации

Инновационная площадка

Яндекс.Метрика
Декабрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Всемирный день борьбы со СПИДом является одним из самых важных международных дней памяти, направленных на привлечение внимания к вопросам здравоохранения во всем мире. Во всех учебных заведениях 1 декабря прошли просветительские акции и памятные мероприятия, посвященные жертвам этой страшной болезни.

    В Новозыбковском филиале «Брянский техникум энергомашиностроения и радиоэлектроники имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьева» были проведены классные часы посвящённые этому дню, на которых поднималось главные вопросы, интересующие обучающихся:

    — Когда отмечается День борьбы со СПИДом?

    Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается ежегодно 1 декабря. И 2021 год не стал исключением.
    — Цель дня  борьбы со СПИДом?

    Повышение осведомленности населения планеты о болезни, способах ее распространения, методах предотвращения и возможностях лечения.

    — Чем СПИД отличается от ВИЧ?
    ВИЧ-инфекция расшифровывается как «вирус иммунодефицита человека» и она первична. Аббревиатура «СПИД» означает «синдром приобретенного иммунного дефицита», и это — конечная стадия ВИЧ-инфекции.
    ВИЧ-инфекция поражает иммунные клетки, не давая им работать как положено, подавляет их и уничтожает, что приводит к СПИДу. Отсутствие иммунной защиты человека приводит к возникновению болезней, которыми бы он никогда не заболел будучи здоровым.
    — Откуда появился СПИД?

    До сих пор доподлинно неизвестно, откуда появился ВИЧ.
    В научном сообществе считается, что ВИЧ возник в конце XIX или вначале XX, предположительно в 1920-х годах. Учеными было установлено, что вирус появился в Западной и Центральной Африке (к югу от Сахары) и был передан от обезьяны человеку. Как мы знаем, существует немало случаев, когда вирус (болезнь) проходила межвидовой барьер (от животного к человеку или наоборот) и становилась опасной.

    Все ли подвержены опасности заболевания?

    Нет, в мире есть описанные случаи устойчивости людей к ВИЧ-инфекции. Однако не стоит на это сильно рассчитывать, поскольку в Европе таких людей примерно 1% от всего населения, а среди русского населения и вовсе 0,1-0,3%, и возможность попадания в эту группу крайне мала. Кстати, наличие сопротивляемости ВИЧ связывают с бубонной чумой, которая бушевала в Европе в XIV веке.

    Можно ли вылечиться от ВИЧ?

    Ответ скорее отрицательный, так как сейчас нет лечения, которое бы было массовым. Но наука не стоит на месте и изучает различные варианты. Сейчас есть только один подтвержденный случай излечения. Первым в истории был пациент, которому пересадили стволовые клетки для лечения лейкемии, а после врачи заметили, что ВИЧ тоже пропал. Второй и третий случаи тоже связаны с пересадкой, но сейчас речь идет только о ремиссии, а не излечении (врачи не уверены, что инфекция не вернется).