Учебный центр профессиональной квалификации (УЦПК)

Выпускникам

Директор Дмитроченко С.А.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Инновационная площадка

Яндекс.Метрика
Декабрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
  • В Новозыбкове прошло мероприятие проекта «Мы снова вместе в час досуга», реализуемое в рамках президентского гранта и посвященное Дню хлеба.

    — Вот это да, как нас встречают! — первое, что произнесла Светлана Григорьевна Кривонос, переступив порог общежития Новозыбковского филиала Брянского техникума энергомашиностроения и радиоэлектроники им. Героя Советского Союза М.А. Афанасьева по ул. Рошаля, 27. — И песни под гармошку поют, и караваем угощают. А эти старинные предметы быта, рушники, платки, которым украшен холл, — как из моего детства!

    — Проходите, гости дорогие, на наш праздник — День хлеба! Чарочку символическую на здоровье. Вот сальце домашнее, маринованный огурчик. Скоро в сельском клубе начнётся собрание, — зазывал «агроном» Яков Самуилович Фонкац, перевоплотившийся в роль Яшки-пулемётчика из музыкальной комедии «Свадьба в Малиновке», так полюбившейся многим из нас. Подмигивая и улыбаясь, уже чуть тише добавил: — Будем менять председателя.

    — Поменять мы можем только агронома! — тут же парировал Алексей Гаврилович Дайнеко. Роль председателя по сценарию была именно его.

    Звонкий женский смех остановил шутливую словесную перепалку, и снова разлилась по этажу звучная деревенская песня. Анна Ивановна Михайлова и Любовь Николаевна Черноволова присели на диванчик, украшенный платками, и с радостью фотографировались на фоне прялки, старинного утюга, деревянной и глиняной посуды и других экспонатов, бережно хранящихся в Новозыбковском филиале БТЭиР.

    В это время в зале накрывались столы, гости рассаживались по местам. Почти каждый  принёс и своё угощение.

    — Хлеб, конечно, всему голова, поэтому всем хочу пожелать, чтобы в домах новозыбковцев ломились столы, все были здоровы и счастливы, — сказала одна из ведущих мероприятия Светлана Петровна Кривонос. — А когда же, как не осенью подводить итоги летнего труда? Обсуждать проблему нашего колхоза — села Мывместовки — и немножко отдохнуть после сбора урожая?

    В самом начале предоставили слово молодёжи: обучающиеся Новозыбковского филиала БТЭиР Арина Тутенко, Марина Суяркова тепло приветствовали собравшихся, а акапельное пение Насти Филипповой поддержал весь зал.

    Преподаватель Инна Александровна Троянова познакомила с традициями и тематическими обрядами, существующими в новозыбковских сёлах, а гостья Оксана Викторовна Комарова исполнила народную свадебную песню «Подъезжаючи под село».

    Вообще о хлебосольных праздниках, добрых традициях вспоминали и говорили много. Как играли свадьбы в деревнях, как влюблялись на танцах, как неделями и месяцами ходили, держась за руку, и только потом дарили первый скромный поцелуй. А какие были пляски?! И сейчас усидеть на месте никто не смог — под народные песни и под аккомпанемент гармониста Андрея Владимировича Витюка те, кому за 60, показали настоящий класс — праздник получился по-настоящему душевным.

    — Издавна хлеб пекли в печи, но и мы не хотим сегодня быть без свежеиспеченного каравая! А ну-ка, что там в нашей печке? — Наталья Алексеевна Мурачёва достала из современной хлебопечки горячий свежий хлеб — хозяйкам хлопотать намного легче.

    День хлеба, который прошёл в Новозыбковском филиале БТЭиР им. М.А. Афанасьева, — яркий пример взаимодействия некоммерческих организаций с системой профессионального образования.

    — Приятно, что мы, взрослые и молодёжь, работаем в тесном контакте, — отметила в беседе с директором Новозыбковского филиала БТЭиР Светланой Алексеевной Дмитроченко руководитель автономной НКО «Центр помощи пожилым людям и инвалидам «Мы вместе», сопредседатель регионального штаба ОНФ в Брянской области, член Союза женщин России Светлана Петровна Макарова. — Воспитание молодёжи входит в лидирующие сферы деятельности некоммерческих организаций, которые сегодня представляют собой реально действующий сектор общественных отношений. Пусть юноши и девушки не забывают традиции своего народа, перенимают опыт, учатся доброму и хорошему. Будем сотрудничать и дальше — впереди немало совместных проектов.

    Ольга Гавриленко.

    Ещё о празднике здесь http://news.rf-vmeste.ru/rada-skatert-hlebushku-on-na-nej-kak-solnyshko

     

    Posted by admin @ 6:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code