
Экономическая культура и финансовая грамотность развивались вместе с историей. Из-за научно-технического прогресса у человечества появилось больше потребностей: на рынок выходили новые товары, постепенно ставшие необходимыми. Однако экономика не всегда успевала перестроиться вовремя, и сразу за прогрессом мог прийти экономический кризис, влияющий на жизни тысяч людей.
Один из самых ярких примеров такого кризиса — события 90-х годов в СССР. Переход от централизованной экономики к рыночной был болезненным: смена режима произошла внезапно, а как в нем взаимодействовать никто не знал. В итоге произошел резкий спад экономики. Этот период наглядно доказал всем, что финансовая грамотность населения — это важно.
Сегодня же все больше людей задумывается о разумном распоряжении своими деньгами. В 2022 году Центральный Банк России опубликовал результаты замера уровня финансовой грамотности населения, так называемый — индекс финансовой грамотности. Он показывает способность народа грамотно управлять личными финансами.
Рост уровня финансовой грамотности населения говорит о том, что работа сотрудников Центра финансовой культуры приносит свои плоды.
Добавить комментарий